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domenica 18 marzo 2018

Festa del papa' tra bigne' e zeppole nel rispetto tradizione

Aperta Centrale del latte di Roma per merenda in famiglia


Tradizione rispettata in tutta Italia per la Festa del papà, che si celebra lunedì 19 marzo con a tavola bignè e zeppole colme di crema. Preludio goloso alla festa già nel fine settimana con diverse iniziative per buongustai e famiglie.

A Roma ad esempio la Centrale del Latte di Roma inaugura lo spazio Club & Shop presso lo stabilimento di Via Fondi di Monastero a Roma con l'evento "Vivi Centrale", in cui i papà, le mamme e i loro bambini, potranno vivere una giornata all'insegna della scoperta e del gioco. Tutti coloro che ogni mattina vivono l'esperienza di una colazione sana fatta di latte, yogurt e buon ciambellone potranno sentirsi a casa, sottolineano i promotori. 

Nei forni artigianali non c'è festa senza bignè fritti o, per i sedicenti cultori della dieta light, al forno per un prezzo che va da 1,50 ai 2,70 euro. Tanti gli indirizzi cult, a gestione familiare, da Palmieri allo storico forno Feliziani a Prati. 

A Milano la Martesana, una delle pasticcerie "icona" che festeggia i suoi primi 50 anni di attività, propone tre dolci ricoperti di glassa specchio per accentuare il carattere festoso della preparazione dolciaria. Tutte e tre le torte - Macchina, Papillon e Baffo - sono la reinterpretazione del tiramisù tradizionale chiamato Tiramisuper! composto di frolla al caffé, cremoso al cioccolato, pan di spagna al caffé, zabaione. 

Claudio Gatti, maestro pasticcere di Pasticceria Tabiano a Salsomaggiore Terme, dedica invece una monoporzione al papà: si chiama la zuppa del Vescovo, ovvero una zuppa inglese, dolce al cucchiaio tipico della tradizione del basso parmense. L

a zeppola è la regina di Napoli: Eccellenze Campane - un polo enogastronomico, con sede a Napoli, Londra, Milano e prossimamente a Roma . preparerà la Merenda per il papà, un buffet che, ad un costo di 8 euro (gratuito per i bimbi sotto i 2 anni), offrirà il meglio della tradizionale pasticceria campana: dalle sfogliatelle ai babà, alle torte fatte in casa e alle capresi al cioccolato, ma soprattutto la zeppola di San Giuseppe, anche in versione rivisitata. Fritta o al forno, la zeppola è un bignè di pasta choux ripieno di crema, guarnito da un'amarena sciroppata e da una spolverata di zucchero a velo. Un dolce tradizionale campano, diffuso in tutta Italia con varianti e nomi diversi, che ha radici antiche: si narra che Giuseppe, in fuga verso l'Egitto con Maria e Gesù, per mantenere la famiglia si fosse dato al mestiere di "frittellaro". A testimonianza di questa versione esistono poesie e filastrocche.

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