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lunedì 18 febbraio 2019

Le chiacchiere: il dolce tipico di Carnevale (RICETTA)


Quando si parla di Carnevale non si può fare a meno di pensare ai dolci legati a questa ricorrenza. E qual’è il dolce legato a questa ricorrenza più rappresentativo nella tradizione italiana? La chiacchiera naturalmente. Questa specialità possiede una particolarità che lo distingue da altre legate alla tradizione italica: è conosciuta con diversi nomi nelle varie regioni d’Italia. Ad esempio sono chiamate Bugie in Piemonte e Liguria, chiacchiere in Lombardia e Campania, cenci in Toscana, fiocchetti in Emilia Romagna, grostoi in Trentino, crostoli o galane in Veneto, meraviglie in Sardegna e frappe in centro Italia.

Secondo la tradizione questo dolce risale all’epoca dell’antica Roma: durante i festeggiamento legati ai Saturnali, ricorrenza in onore dell’antico dio romano Saturno che per il loro carattere ricordano il nostro carnevale, dalle donne romane venivano fatti dei dolcetti a base di uova e farina chiamati “frictilia“. A queste sfoglie veniva data una forma rotonda e schiacciata, successivamente venivano fritte nel grasso di maiale. Grazie alla facilità di realizzazione e i brevi tempi di cottura si era soliti farne in grande quantità.

VIDEO RICETTA: 



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